ラーメン 男寿狼 の
『鶏骨らーめん』 (自家製旨辛ラー油トッピング) 850円
県南の人気店「ラーメン男寿狼」の看板メニューといえば「鶏骨らーめん」。鶏と野菜を10時間煮込んだ自慢の鶏白湯スープは、豚と違って独特の臭みがなく、あっさりながらも鶏の風味と旨味が凝縮されている。
麺は博多ラーメンの代名詞ともいえる細ストレート麺。細麺だがしっかりしたコシがあり、スープとの絡み具合も良い。ラーメンを彩る具材は、肉厚ながらも柔らかく仕上げられた鶏チャーシューや食感と清涼感が楽しめる水菜など、麺とスープの調和をより一層引き立たせている。
トッピングの自家製ラー油も忘れてはならない。数種類の唐辛子を独自配合したラー油を入れることで、程良い旨辛さを演出してくれるので替え玉と一緒に注文するのがベスト。