やきとり 安さん-やっさん- の
『若鳥』 900円
川反横町通りにある創業31年の老舗焼鳥屋「やきとり 安さん」。
暖簾をくぐり一歩店へ入ると、女将さんの優しい笑顔が迎えてくれる和やかな雰囲気。炭火で焼いた鳥の香りが漂う活気に溢れた店内。そして、大将が丹精込めて焼き上げる最高の一本。一度訪れたらまた立ち寄りたくなるような魅力に溢れている。
今回紹介するのは800グラムの半身を焼き上げた「若鳥」。程よく脂が乗った肉質は、炭火でじっくり焼き上げることで外はパリパリ中はジューシーに仕上がる。食欲を誘う見た目とその旨さに思わず素手でがっついてしまう。味付けは2種類あり、アルコールと相性の良いさっぱりとした塩、創業以来継ぎ足しの甘みある絶品秘伝ダレ。どちらも甲乙つけ難い。世代を問わず、時代を問わず愛され続ける味をぜひ堪能していただきたい。