麺屋 にぼすけ 広面店 の
『背脂そば』 770円(※写真の味玉はトッピングで100円)
秋田市のラーメン激戦区に店を構え丸1年、瞬く間に不動の人気を得た麺屋にぼすけ。昼時ともなれば、店前には行列ができるのは当たり前。何故そこまで人々の舌を魅了するかは、店主のこだわりを知れば納得できる。
味の決め手となるスープは、いりこと平子のダブル出汁が利いた魚介系に香ばしさと深みが出るよう鶏油をブレンド。アクセントに背脂を加えることで、あっさりながらコクが強く感じられる。もちろん、麺への配慮も抜かりはない。全粒粉を使用した自家製のモチっとした太麺は、スープとバランス良く絡み一体感を生み出している。また、豚バラ肉をじっくり煮込んだ自家製チャーシューの濃厚な味わいと柔らかさは主役級の存在感である。これらが三位一体となった一杯は、ただ美味しいだけでなくラーメンという料理の究極形なのかもしれない。