喰い処 ねぶた の
『ホタテ貝味噌』 500円
秋田市土崎にある津軽料理をメインとした「ねぶた」。お店の雰囲気はもちろんのこと、マスターの人柄と料理がお客さんの胃袋を掴んで離しません。
今回紹介するホタテ貝味噌も津軽料理では定番の一品。ホタテの貝殻を鍋代わりに、青森県産ホタテを卵と特製の味噌で煮込むと、出汁から芳醇な磯の香りが立ちのぼります。卵が半熟になったら準備完了。ひとくち口に入れれば、ホタテに染み込んだ出汁と卵と味噌のコラボレーションで、濃厚な香りと旨味が舌を愉しませてくれます。酒の肴としても、白飯のおかずとしてもおススメですよ。他にも十和田名物のバラ焼きや青森生姜味噌おでんなど、現地に行かずとも本場の味を味わえるので、すべてのメニューを制覇するまで通い詰めるのもアリですね。