麺屋ゑびす の
『醤油らーめん』 700円
オープンから3年目を迎えた秋田市牛島で唯一のラーメン専門店「麺屋ゑびす」。
麺は中細ストレート麺でコシがあり、歯切れのいい低加水麺。プラス50円で京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂の全粒手揉み麺に変更も可能。さらに秋田ではまだ珍しい、後玉としてそのままでも食べられるようにタレ、具材を合わせた替え玉を提供しています。スープには鶏ダシベースの煮干しなどの魚介系を合わせた無化調醤油清湯を使っており、キリッとした塩気はありますが塩角が取れていて、旨み優先のしょっぱさを感じさせない絶妙なバランスで思わずスープを飲んでしまう程。具材には、メンマ、ネギ、カイワレ大根、海苔。そして真空低温調理の大判薄切りチャーシューは、噛めば噛むほど美味しさが口いっぱいに広がります。透き通るスープにつるつるの麺は一口食べるとやみつきになります。